アイリストSASAブログ2018年で7周年今年も爆進します

2018年10月11日

手作り味噌

お料理がとっても上手なお友達が
お味噌を作るとのことで
興味があったので
一緒に作らせてもらうことに


材料は

・大豆
・生麹
・塩

です( ´ ▽ ` )


大豆を前日の夜にお水につけておきます


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大豆を圧力鍋にいれて
10分くらい煮ます。


次に鍋からボールに大豆を取ります。
煮汁は捨てずに、少し置いておきます。


↓の器具または
フードプロセッサーを使い
ペースト状に!


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塩と、生麹を入れ
よく混ぜます。
この時に硬かったら
先程の煮汁を入れ
ハンバーグ位の硬さになればOK🙆‍♀️


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ジップロックに入れ
空気を抜いたら出来上がり!

3ヶ月かかるそうです!



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たまに様子を見てねー〜と言われました

美味しく出来ますよーーに





来年1月にまた作りますので
一緒にお味噌作りをされたい人は
ご連絡ください( ´ ▽ ` )    






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posted by bebeoeil at 15:58| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする